КПРФ не выдвигает кандидатуру на выборы губернатора Приморского края 2023 году

 

Заявление

Делегатов  IV этапа   ХХV конференции ПКО КПРФ

 

Товарищи!

Мы идем на выборы в сложной обстановке, которая заставляет нас прибегать к решительным мерам.

Мы заявляем:  В Приморском крае, из-за действий администрации,  выборы –  оказались без выбора!

Правящие круги продолжают манипулирование избирательной системой России с целью продлить свое пребывание у власти.

Расширяются способы получения заведомо заданного результата.

Нарушаются нормы, регулирующие организацию выборов, проведение голосования и установление его итогов.

В результате авторитет и доверие к власти – падают.

Одним из законодательных нововведений стало многодневное голосование. Оно значительно сужает возможности контроля общества за процедурой выборов, нарушает принцип непрерывности голосования, увеличивает риски злоупотреблений.

Внедряется дистанционное электронное голосование. Оно позволяет манипулировать цифровыми данными о результатах выборов в интересах «партии власти».

В мошеннических целях внедряется в законодательство и всё чаще используется на практике голосование вне помещений участковых избирательных комиссий .

Способом ограничения избирательных прав выступает механизм «муниципального фильтра». Его использование создаёт искусственные препоны для выдвижения оппозиционных кандидатов на выборах руководителей регионов.

Значительное число нарушений допускается членами избирательных комиссий под воздействием представителей исполнительной власти. Массовый характер продолжают носить вбросы бюллетеней.

Включение в состав избиркомов государственных и муниципальных нарушает  принцип независимости избирательного процесса.

Последние годы характеризуются значительным усложнением условий проведения предвыборной агитации. Остро стоит вопрос о законодательных гарантиях свободного — в уведомительном порядке — проведения предвыборных митингов и демонстраций, шествий и пикетов.

Необходимо законодательно восстановить право общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, а также вернуть право на участие в работе избирательных комиссий всех уровней членов комиссий с правом совещательного голоса.

Наибольший ущерб избирательной системе нанесён принятым Государственной думой в мае 2023 года законом о внесении изменений в федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В результате  пострадали принципы гласности и общественного контроля в ходе голосования. Создаются дополнительные препятствия для работы журналистов и наблюдателей. Существенно изменён статус доверенных лиц кандидатов и партий. Их полномочия прекращаются с окончанием агитационного периода, что не позволяет им наблюдать за ходом

Вопиющим случаем нарушения избирательного законодательства, а именно, обеспечение равенства прав  кандидатов на выборах,    стал отказ в допуске наших членов комиссий в УИКи г. Владивостока. Решениями ТИКов Ленинского, Первореченского, Фрунзенского и Первомайского в УИКи этих районов вошло минимальное количество представителей от КПРФ.

 Наличие членов комиссии от КПРФ, дают нам возможность принимать участие в процессе голосования с самых низов.

На сегодняшний день написаны и отправлены  жалобы в ЦИК, обращение в Прокуратуру Приморского края, а также,  скорее всего,  решение ТИКов будет оспариваться в суде. Владивостокское отделение КПРФ проводит протестные мероприятия.

В связи с неправовыми  изменениями в Избирательный кодекс Приморского края, которые ограничивают возможность выдвижения самовыдвиженцев и увеличивают  муниципальный фильтр с 5% до 8% и  которые создают неравные условия для проведения избирательной компании на выборах губернатора  в пользу  правящей партии «Единая Россия»,  и  тем самым  и ущемляют права других партий,   а также  не допуск  членов комиссий от КПРФ в УИКи г. Владивостока, произошедшее по решениям ТИКов Ленинского, Первореченского, Фрунзенского и Первомайского в УИКи этих районов, в результате чего в них вошло минимальное количество представителей от КПРФ. Имеются и  другие нарушения  избирательного законодательства, допущенные в преддверии выборов,

Учитывая сложившуюся ситуацию, делегаты  очередной конференции ПКО КПРФ уточнили  свои позиции о форме участия в выборах губернатора Приморского края.

 

Мы не хотим быть ширмой для неэффективной политики  «партии власти», бездарной, эгоистичной, продажной, антинародной.

 

С учетом всего вышесказанного,  Конференция приняла решение:

 

1. Призвать избирателей идти на выборы губернатора и проголосовать путем зачеркивания фамилий всех кандидатов в последний день голосования.

2. Кандидатуру на выборы губернатора от КПРФ – не выдвигать.

3. Краевому и местным комитетам ПКО КПРФ  активизировать  все усилия на выборы в местные органы власти.

Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away in /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/database/database.inc:2227 Stack trace: #0 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/database/database.inc(2227): PDOStatement->execute(Array) #1 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/database/database.inc(697): DatabaseStatementBase->execute(Array, Array) #2 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/database/database.inc(2406): DatabaseConnection->query('SELECT expire, ...', Array, Array) #3 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/lock.inc(167): db_query('SELECT expire, ...', Array) #4 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/lock.inc(146): lock_may_be_available('theme_registry:...') #5 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/theme.inc(449): lock_acquire('theme_registry:...') #6 /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/bootstrap.inc(460): ThemeRegistry->set(Array) #7 [internal function]: DrupalCacheArray->__destruct() #8 in /home/v/vlkprfrt/vlkprf.ru/public_html/includes/database/database.inc on line 2227